Corso  12 novembre

LA QUALITA' NEI LABORATORI DI PROVA

"Valutazione dell'incertezza di misura nelle prove microbiologiche: approcci consolidati e utilizzo dei dati di assicurazione qualità"


Data 12 novembre 2020
Durata 1 giorno
Codice TEC01IM-201211
Stato Confermato
Tipologia Corso tecnico
Quota
di iscrizione
Non soci 300€, soci 210€ + IVA 22%
(Il pagamento anticipato è condizione necessaria per essere ammessi in aula)
Coordinate
bancarie (pdf)
Banca:  MONTE DEI PASCHI DI SIENA - P.ZZA CAVOUR 1 - 20121 MILANO - FIL. 02783
Iban:  IT55R0103001661000001012692
Swift:  PASCITM1645
Intestatario:  ASS. UNIFICAZIONE SETT UNICHIM
Sede UNICHIM, P.le R. Morandi 2, 20121 Milano (mappa)
Contatti corsi@unichim.it
Relatori D.ssa Maiello Angela
Dott. Dino Spolaor
Dott. Maurizio Bettinelli
Dott. Sandro Spezia
Obiettivi

Fornire gli elementi utili per la corretta scelta della metodologia più adeguata da utilizzare per la valutazione dell'incertezza di misura nelle prove microbiologice.

Descrizione

Il corso presenta le metodologie consolidate per la valutazione della stima dell'incertezza di misura nelle prove microbiologiche e include un approccio sperimentale basato sull'utilizzo dei dati di assicurazione qualità.

Il programma è corredato da una serie di esempi pratici riguardanti determinazioni quantitative su matrici alimentari e acque, con un confronto dei risultati ottenuti nei diversi approcci.

Normative
di riferimento
UNI EN ISO 7218:2013, UNI EN ISO 8199:2018, ISO 11352:2012, EN ISO 19036:2019, ISO 29201:2012.
Destinatari

Il corso è rivolto a personale operante in un laboratorio di prova in qualità di Responsabile di laboratorio o tecnico operativo.

Prerequisiti

Conoscenza delle normative specifiche di settore.

Programma

09:00 - Registrazione partecipanti
09:15 - Presentazione del corso (Bettinelli Maurizio)
09:30 - Approcci consolidati per la stima dell’incertezza di misura delle prove microbiologiche – Parte I Alimenti  (Maiello Angela)
11:00 - Coffee-break
11:15 - Approcci consolidati per la stima dell’incertezza di misura delle prove microbiologiche – Parte II Acque (Spolaor Dino)
13:00 - Pranzo
14:00 - Presentazione della Norma ISO 11352 e sue possibili applicazioni in ambito microbiologico (Spezia Sandro)
15.00 - Esempi pratici di valutazione dell’incertezza (Spolaor Dino)
16.30 - Discussione, questionario di soddisfazione e chiusura lavori


CONDIZIONI DI PARTECIPAZIONE: Richiedere l’iscrizione al Corso inviando alla Segreteria Unichim la scheda firmata e compilata IN TUTTE LE SUE PARTI via e-mail all'indirizzo indicato. Documentazione sull’avvenuto pagamento della quota di iscrizione va inoltrata prima dell’inizio del Corso. In caso di eventuale rinunce non pervenute per iscritto entro 5 giorni lavorativi dall’inizio del corso, verrà addebitato e/o trattenuto il 100% della quota di iscrizione. Saranno comunque fornite le credenziali per la consultazione del materiale didattico. Unichim si riserva la facoltà di annullare la manifestazione o di modificarne il programma, dandone tempestiva comunicazione a tutti gli iscritti. Ai partecipanti verranno rilasciati attestato di partecipazione e fattura. La quota include “coffe-break”, colazioni di lavoro e materiale didattico. Il materiale sarà consultabile, sia durante il corso, dotandosi di pc o tablet, sia dopo l’evento formativo. L’accesso ad un’area web dedicata, consentito al solo partecipante al corso, avverrà mediante credenziali, che verranno fornite alla registrazione la mattina del Corso.